Апгрейд до АМ 4

Ура! Эфемер наконец-то обновил железо!

Прежде всего хочу поблагодарить всех подписчиков, которые поддержали меня материально, без этой поддержки я вряд ли решился бы на апгрейд, по крайней мере этого события могло не случиться ещё очень долго, примерно треть суммы была подарена подписчиками, остальное пришлось вкладывать из своих денег. Спасибо вам, ребята!

Итак, была замена материнская плата с M5A97 R2.0 на PRIME B350-PLUS. Процессор поменялся с FX-8320 на Ryzen 7 1700. А ОЗУ с 4 плашек DDR 3 на 16 гигабайт Samsung (M378B5273XXX) на 1 плашка DDR 4 на 8 гигабайт Samsung (M378A1K43CB2-CRC).

Кстати Win 10 порадовала тем, что её не нужно было переустанавливать. Просто какое-то время повисела надпись «обновление оборудование», и винда снова готова к работе. Конечно, позже драйверы от новой материнской платы я доставил. И обновил биос до 0805. Биосы для AM 4 сейчас выходят довольно часто и, думаю, это не последнее обновление.

Ниже сфоткал коробочки, память на фото не попала, потому что это просто плашка =)

После распаковки началась установка компонентов, вообщем-то никаких проблем с этим не возникло, кроме кулера процессора и кабеля RGB. Нужно прикладывать усилие, чтобы вкрутить все 4 винта в усиленное основание материнской платы. Оказалось, что это не так просто, одно из креплений обязательно оказывалось выше других и не хотело вставать на место. Но через минут пятнадцать мучений мне всё же удалось прикрутить AMD Wraith Spire (RGB) надёжно. Кстати, на основание кулера намазана фирменная термопаста. А это 500 р, хотя я видел, что тру пользователи снимают её и намазывают другую, я не стал так заморачиваться и не пожалел, я смог прогреть процессор в 30-градусную жару максимум  до 62 градусов Цельсия под рендерингом видео. Конечно, корпус у меня очень проветриваемый, и тем не менее. В тех же условиях FX 8320 грелся в районе 75 градусов Цельсия под кулером EVO 212!

И ещё, для тех у кого RGB цвета отображаются неправильно, нужно перевернуть кабель подключения стрелочкой вниз относительно пола =) и да, я выяснил это на личном опыте.

Ryzen 7 1700
Ryzen 7 1700

 

Ещё одна интересная особенность 7 Рязани: в рендеринге нет загрузки 95-99% на поток, как было с FX 8320. Не знаю, радоваться или плакать, но факт. С записью видео та же фигня, потоки грузятся от силы на 30% процентов, на 30% процентов, Карл!!!

Материнка меня немного разочаровала: например, задняя затычка не цветная, как была у M5A97 R2.0. Портов SATA мало, и радиаторы гораздо меньше. С другой стороны, бюджет сыграл свою роль и PRIME B350-PLU — это начальный уровень и одна из первых ATX плат по цене. Изучив форумы по выбору материнок, я пришёл к выводу, что смогу переехать с Asus только на Asus =) Самые аццтойные, судя по комментариям людей, купивших их, оказались платы от MSI.

Фото со сборки:

И в заключении, сейчас узким местом стала видеокарта и память. Видеокарта сильно ограничивает процессор, я надеялся на сильный прирост производительности, на деле прирост появился далеко не во всех играх, хотя всяких рывков стало меньше. Память  работает в одноканальном режиме, что режет пропускную способность в два раза — это выяснил уже после покупки. Так что не забывайте поддерживать Эфемера материально! Нам ещё есть что докупить, и естественную амортизацию никто не отменял =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *