Обзор Wolfenstein: The New Order

Озвученная версия мнения:

Итак, вчера я закончил прохождение Wolfenstein: The New Order. И первое, о чём хочу написать — это предупреждение. Уважаемые родители, не покупайте данную игру своим детям, за весь мой игровой опыт это пожалуй самая жестокая и откровенная игра. Даже Postal не настолько жесток по одной причине: графика там не такая натуральная. Вообщем, здесь ограничение 18+ как никогда актуально.

Однако, пора рассказать о самой игре. Начнём по традиции с графики. Графика основана на новом движке ID 5, от отца отцов шутеров ID, что логично по названию =). Для тех, кто не в курсе, поясню: первый Вульф вышел в далеком 1981 году, а уже его 3Д-версия в 1992, считается, что это самый первый шутер в 3Д. (Недавно прочёл комментарий, что первый шутер был Doom=)). Из интересного хочу отметить логичную разрушаемость в игре. То есть, вы можете расстрелять тонкие стены или взорвать их, но какие-нибудь не убиваемые объекты прострелить не удастся, также как и взорвать. Движок довольно кровожаден и позволяет отстреливать конечности фрицев.

Сама же графическая составляющая не является чем-то сверх супер-пупер красивым, есть и огрехи, особенно печально выглядит старая болезнь из игры Rage, когда текстуры не сразу подгружались; в Wolfenstein: The New Order этого почти не видно, но всё же видно, по крайней мере на моей старушке HD7850. То есть, вначале мы видим мыльцо при резком развороте, а потом вроде всё норм уже.

У движка есть ещё одна странная особенность: когда ФПС падает до 25, например, игра не идёт рывками и не превращается в слайдшоу, а происходит что-то вроде слоу моушен… Хотя, возможно, это просто баг =)

Вообщем, движок получился из компромиссов: оптимизация (у меня в среднем было около 30 ФПС), графика (ну не эпик, но и не провал) и физика (всё разрушается или почти всё=)). Думается мне, что 10 из 10 за то что не надо менять комп =)

Звук и музыка. Со звуком не так всё хорошо, как хотелось бы, то есть в наушниках всё слышно, а вот с колонками придётся либо половину не слышать, либо пробудить гнев соседей =).

Музыка писалась специально под игру и даже есть моменты, где необходимо искать виниловые пластинки. Но эта музыка настолько отличается от всего хитового…  Я не уверен, что она будет хоть где-то популярна, кроме как у фанатов игры. Ну почему нельзя было вставить музыку из трейлеров? Вот тогда был бы эпик =). 8 из 10 по звуку и музыке.

Геймплей. Он странный. С одной стороны, если начать игру на легком уровне сложности, у вас очень скоро разовьётся зевота; с другой стороны, уже на 4 уровне сложности нельзя просто выбегать и крошить немцев всем, что под руку попадётся. Потому что, скорее всего, фашисты покрошат вас =). И всё же рекомендую играть на уровне сложности не ниже 3. Иначе впечатление от игры будут испорчены.

В игре очень много оружия и разные подходы к прохождению. Можно изображать ассасина, а можно рэмбо. Но, как правило, решение принимается за вас =). Вообщем-то мочить фрицев по-прежнему весело. Хотя, конечно, не так весело, как в Doom II, эх… Вот ежели их было побольше…

В игре есть перки. И по ощущениям можно пройти игру и без них, ну раз есть — пусть будут. Перки основаны на мастерстве игрока, то есть убить нескольких фрицев в подкате. Или бесшумно. Вообщем, перки добавляют дух соревнования в игру. С другой стороны, они не обязательны, как например в Фаллауте.

Есть некоторые неудобства в управлении. Например, зажать альт и кнопку W,A,S,D, чтобы выглянуть из укрытия. Не знаю как по-другому реализовать можно было, но это неудобно. 9 из 10 по геймплею.

Сюжет. Пожалуй, это самая сильная составляющая игры. Ведь обычно как? Все герои игры круче яиц… Но в Wolfenstein: The New Order всё не так. По сути, пол-игры мы проходим больным на голову человеком (я не буду пояснять, что это значит, сами поймёте). Ваши помощники тоже не отличаются здоровьем. У каждого за душой своя травма. Вообщем-то игра показывает войну с правильной стороны, без прикрас, со всеми ужасами. Конечно есть и огрехи, например Бласковиц выглядит каким-то туповатым деревенщиной. Зато главный злодей по-настоящему злодей…

Также к минусам можно отнести разветвление сюжета. Дабы не раскрывать сам сюжет, просто напишу, что в одном случае ваш герой может вскрывать замки отмычкой и улучшать броню, в другом случае замыкать провода и улучшать постоянно здоровье. Как-то не интересно получилось. Думаю, всё же, сюжет 10 из 10.

И в завершении. Главный вопрос, тянет ли игра на шедевр? Нет, не тянет. Да, скорее всего, можно будет перепройти на несколько раз спустя какое-то время. Также, как люди перепроходят Doom III. И всё-таки из-за того, что не получается косить врагов направо и налево, это уже не тот Wolfeinstein. 9 из 10, к сожалению.

Скриншоты из игры (тыкабельно)

В расставлении дополнительных запятых и двоеточий отдельное спасибо Стрелиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *