Обзор Far Cry 4

Итак на днях я наконец-то закончил прохождение Far Cry 4 и теперь с чистой совестью могу написать обзор на неё =)

Графика. Тут всё очень хорошо и не смотря на отвратительные отзывы про оптимизацию, мне хочется сказать, всё как раз наоборот. Так как моей связки из процессора FX 8320 (разогнанного до 4,2 ГГц) и видеокарты HD 7850 хватило, чтобы поиграть на максимальных настройках графики при разрешении 1920х1080 (на максимальных!!!). Да есть проседания когда едешь на скорости ниже 30 ФПС, но в бою никаких просадок нет! То есть вполне комфортные 35-40 ФПС для шикарнейшей графики мне кажется Юбисофт в этот раз не ударили в грязь лицом и сделали отличную оптимизацию. Тут 10 из 10 однозначно.

Хёрк
Хёрк

Геймплей. Кнопочки все старые стандартные это WASD, приседания на С, прыжок на пробел, вообщем с Far Cry 1 ничего не изменилось =) глупостей главный герой тоже не совершает, ну почти. Можно пытаться лежащий рядом с машиной труп, но вместо этого вы можете залезть в машину. Но достаточно чётко навестин мышь и проблема уйдёт. Отличий от Far Cry 3 или даже Far Cry 2 не так много, но их достаточно, чтобы называть игру отдельной циферкой. Айджан умеет лазить по скалам с помощью кошки (крюк с веревкой, не животное помощник =)), летать на геликоптере, ездить на слоне! Вроде всё.

Отдельной темой хочу упомянуть геликоптер, его довольно хорошо обрезали. То есть нельзя просто взять и сесть сверху на вышку (не видимая стена будет отталкивать от крыши), нельзя просто лететь высоко высоко, вертолётик начнёт мигать кнопкой и и выключать винт, это кстати больше всего бесит, потому что нельзя понять по приборам как высоко вы можете лететь и сваливание, может стать неожиданным и фатальным.

Про животных и Золотой путь (повстанцы сражающиеся за свободу) могу сказать, что они тоже какие-то не сбалансированные. Ну вот например, чтобы убить леопарда надо всадить пол рожка из автомата или даже весь рожок. Мне одному кажется, что достаточно двух пуль? Повстанцы вечно орут: «Орёл! Орёл!» и чаще всего орёл побеждает повстанцев, хотя у каждого у из них в руках калаш… Да и орлы в Кирате слишком уж агрессивные по отношению к Золотому пути, например я ни разу не видел, чтобы орлы нападали на солдат короля. Это просто фейспалм.

И ещё немного о солдатах короля. Они конечно поумнели, но на средней сложности мне лично хотелось больше солдат!!! Ну потому, что берём пулемёт второй мировой войны… Вообщем солдаты слишком быстро заканчиваются и то ли у меня руки из правильного места, то ли в чём проблема, но солдаты слишком легко умирают, даже штурмовиков в тяжёлых костюмах легко снимать со снайперки, закидывать гранатами и просто поджигать коктейлем молотова. 9 из 10 из-за некоторых неоднозначных мест.

История, квесты и персонажи. Основные персонажи сделаны более интересными и многогранными не в пример Far Cry 3 и 2, там они какие-то были совсем уж пресные. Особенно радуют два местных наркомана Реджи и Йоги, я так понял и поехали в Кират ради травы, да и наш главный герой не чурается их регулярно навешать =) кстати, король Пейган всё таки натурал, у него даже девушка есть Юма. Ну под стать ему, то есть с большим приветом.

Юма Лау
Юма Лау

Основная сюжетная линия довольно не плоха для экшена. Но вот побочные квесты, кроме пошива различных сумок видится, несколько бесполезными. ну то есть денег и опыта под конец игры, будет и так немерено, а если ещё собирать сундуки и делать побочные однообразные повторяющиеся квесты, боюсь, что их просто не куда будет потратить. Если вы работаете или учитесь и готовы играть в Far Cry 4 пару часов в день, то побочные квесты не успеют надоесть, но вот если поиграть часов 5-6 к ряду, то вас начнёт от них тошнить )

Отдельно хочется выделить квесты с наркотиками, там всё очень весело становится (это не популяризация наркотиков нет, все вопросы к разработчикам) и квесты шангри-ла. Шангри-ла это местный рай, там просто очень всё красиво и мы появляемся в теле Калинага, персонажа который жил в другое время.

Шангри-Ла
Шангри-Ла

Полноценные 9 из 10 для персонажей, квестов и истории.

Музыка. Тут Far Cry 4 проигрывает Far Cry 3 однозначно, помните ту мелодию, под которую мы жгли травку (тыкабельно)? Конечно помните =) так вот, не смотря на то что в новом Фар Крае мелодии очень и очень атмосферные, Индийские такие, они не запоминающиеся и они так не таращат и вряд ли мы их потом вспомним. Кстати миссия по сожжению травы есть, но она под Индийскую мелодию и вообще не доставляет того удовольствия… 7 из 10.

И наконец итоги. То что Far Cry 4 претендует, на звание лучшего экшена 2014 года у меня не вызывает сомнения. Игра стала на голову выше предыдущей части и почти приблизилась к самой мною любимой первой Far Cry. Но монстров не завезли, поэтому первая часть всё же самая лучшая по прежнему (имхо) ) сейчас игра в стиме стоит 1299 р… Я думаю игра заслуживает высокой оценки 9 из 10.

Со всеми персонажами и другими картинками можно ознакомиться здесь, только для лиц старше 18 лет (тыкабельно).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *