Добавление 20 см вентилятора и борьба с пылью

Вот я и добрался до нынешнего состояния моего компа. Точнее последней переделки от 2017.01.23. Так как у корпуса Autograph iCute Konqor большие проблемы с пылью, то я решил, что нужно ставить антипылевой фильтр. Но при этом мне хотелось боольшой вентилятор на боковую стенку. То есть можно, конечно, прикрутить четыре 120 мм кулера… Но это не путь Эфемера =) мне хотелось тихого и эффективного охлаждения без пыли.

Я долго думал, как это всё организовать и наткнулся на статью о Самоклейкине, это не реклама, просто аналогов почти нет. Есть антипылевые фильтры для компов на магнитах, и теоретически можно «сколхозить» что-то подобное из материалов, напрямую не предназначенных для компа. Пылевые фильтры, по моему скромному мнению, всё таки должны были показать себя лучше, но в моём городе их в продаже нет, и плюс цена у них выше. Делать из подручных материалов я тоже пытался, но эти решения не выдерживали никакой критики и не справлялись с поставленной задачей.

Вообщем, потратил тысячу рублей на рулон G3-950BK — это точное название. Вообще существуют два вида и ещё один в разработке, но второго вида у меня в городе опять же не оказалось. Да чего говорить, на тот момент времени я купил последний в Барнауле рулон Самоклейкина =)

Вот так это выглядит:

Вентилятор было решено взять Cooler Master MegaFlow 200 LED, не потому что я так сильно его хотел, а потому что, опять же, проблемы выбора. То есть нужно заказывать, а что там приедет — неизвестно. По крайней мере, я пока не готов заказывать вентиляторы =) Выглядит он вот так:

Несмотря на то, что вентилятор трёхпиновый, материнская плата прекрасно умеет снижать и повышать обороты. При температуре 25 градусов в квартире вся система, несмотря на «утеплитель», прекрасно охлаждается.

И как итог, в компе стало гораздо меньше пыли, не скажу, что она совсем исчезла. Из-за особенностей боковой стенки заклеить намертво её не удалось, остались щели. И тем не менее, в сравнении с тем что было раньше… Теперь можно пылесосить комп раз в полгода и обнаружить, что он почти чист. Кроме радиаторов, процессора и видеокарты. Туда пыль набивается, хотя и гораздо дольше. Температура от Самоклейкина выросла градуса на три, если не пылесосить фильтр, то будет и все 5. Так, комп снаружи всё равно нужно чистить, но, думаю, это гораздо проще, чем лазить внутрь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *