Обзор Outlast

Нам настолько понравилась игра, что мы решили написать два обзора, первый от Duck, а второй от Эфемера.

Сразу хочется сказать, что Outlast единственный horror за долгое время, который может преподнести что-то новое в этом жанре. Игра напоминает “Amnesia: The Dark Descent “, только здесь страшно и интересно. Главному герою приходит анонимное письмо с заявлением, о том, что в лечебнице “Мауэнт Массив” проводят опыты над людьми. Захватив с собой видео камеру, идем гулять по психушке наполненной изуродованными психами. Наш герой такой же немощный, как я, поэтому единственное, что мы можем противопоставить психопатам, которые хотят пососать кровь из моей груди, изнасиловать, отрубить мои пальцы и много других не менее интересных вещей, это прятаться и убегать, а и еще угрожать, что вы выложите их на ютуб. Но не одними простыми психопатами богато это место: ветеран Афганистана гремящий цепями, отец Мартин организовавший секту поклоняющиеся “Вальридеру”, Доктор Траггер и голые мужики.

Игра дарит чувство страха, убегая от твари в узких коридорах, ты чувствуешь, дыхание у себя за спиной и бежишь, перепрыгивая препятствия, залезая на карниз окон, в вентиляцию, в шкафчик, под кровать, стол куда угодно. А потом выжидаешь, найдут тебя или нет. Прекрасная графика, реалистичные звуки, проработанная анимация дарит полное погружение в игру и страх.

Сюжет повествуется в кат сценах и через документацию работников корпорации “Меркоф”, за всю игру я нашел около 23 документов, в которых рассказывалось о персонажах, событиях и разных мелочах.

На 2013 год Outlast- лучший horror в моем списке, не рекомендую слабонервным, рейтинг 18+ игра оправдывает на все 100%.

Автор Duck, редактировал Эфемер.

П.С. Скриншоты из игры можно посмотреть здесь (тыкабельно).

П.П.С. Утка, после прохождения умом не тронулся. Жаааль…

 

А теперь обзор от Эфемера:

Outlast это хоррор от первого лица. И надо сказать хоррор не плохой, из зачётных вещей видно свои руки и ноги. А теперь рассмотрим Outlast детальнее.

Графика. Очень хороша, единственный спорный момент это зернистость. Фанаты хоррорв до сих пор устраивают холивар на тему нужна она или нет. С одной стороны это как в голливудских ужастиках афроамериканец умирает первый с другой стороны, ну а почему бы и другим первым не умереть. Вообщем вопрос открытый, от себя замечу, что зернистость не мешает, по крайней мере это моё скромное мнение. 9 из 10.

Геймплей. К управлению тоже особо придраться негде, в отличии от Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist к которому я ещё придерусь в ближайшем времени ) фишка с медленным открыванием дверей, для меня лично сработала только один раз в начале игры, в остальное время я её наглым образом игнорировал и смело распахивал двери =) сохранения работают по чекпоинтам, но в этот раз у меня прохождение не вызвало особых мук, как например в Rise Of Triad которую я успешно забросил, из-за этого в дальний ящик стима. Вообщем управление заслуживает твёрдой 9 из 10.

Атмосфера. К сожалению, авторам не удалось поддержать ужас всю игру (да ещё я проржал пол игры, болтая с Уткой по скайпу… Может быть поэтому? Или это особенности моей психики). Всё довольно стандартно, гнетущая музыка когда вас преследуют или стоят рядом, пыхтение персонажа, которому подровняли пальцы. Но вот когда ничего не ждёшь, а тут бах! Вообщем за игру мне удалось испугать 4 раза =) И ещё, некоторые люди специально стараются себя испугать, то есть игра даже позволяет выглядывать из-за угла видя свои руки при этом, выглядит очень натурально. Но вы можете выбежать как шутере боком и эффект будет другим, решать вам. 8 из 10.

Сюжет. Если честно полное прохождение игры, не даёт понятия о том, что же собственно произошло. Такое ощущение, что авторы решили залить всё, что придумали на мозговом штурме в игру и как-то плохо подумали о том, как это будет сочетаться. Ребят оно никак не сочетается! По крайней мере, может быть если выйдет продолжение и как-то расставит точки над ё… А пока самая сюжетная и страшная игра в моём сердце Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth… Вот где был сюжет, да та игра была выпущена по книге Гордона Лавкрафта — мастера ужасов. 3 из 10.

Косяки. Я мог бы отнести косяки к сюжету, но решил их выписать отдельной строкой. Первое почему за всю игру, не встречается ни одна женщина псих? Мы ведь ходили и в женскую душевую и по женскому отделению психушки… =((( Второе. Некоторые психи ходят с защитим ртом и носом, КАК они дышат???? Да вы можете придумать отговорки, но по моему это жесточайшие косяки.

Вывод. Если закрыть на огрехи глаза Outlast можно ставить на одну полочку с Амнезией Penumbra. Всем кто любит жанр хорроров обязательно к прохождению. Тем кто хочет испугаться тоже. Противопоказано тем кто ржёт во время ужасов =)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *