Обзор Transport Fever

Обзор игры Transport Fever

Нельзя рассказать о Transport Fever, не вспомнив про Train Fever и конечно про Transport Tycoon Deluxe. По сути, все идеи были взяты из TTD. Так что, если вы настолько олдфаг, что помните игру TTD, то проблем с Transport Fever у вас не возникнет.

Одно из отличий Transport Fever от Train Fever и TTD — это наличие компаний: Американской и Европейской. Можно даже сказать, что в игру завезли сюжет. Я поиграл в обе компании и могу сказать, что они обе очень, очень, очень сложны и в прохождении, и в случае, когда вы пытаетесь получить все медали. Но тем не менее это разнообразит геймплей и привносит что-то новое в игру. Так что за это Transport Fever получает явный плюс.

Геймплей. Геймплей мало чем отличается от Train Fever, но отличия все же есть, и они довольно существенны. Например, в Transport Fever ввели корабли и самолеты. Плюс ввели дополнительную логистику. То есть вы можете доставить товар сначала на грузовиках до порта, из порта на корабле в другой порт, а уже из этого порта снова на грузовиках привезти товар в город. Каждый раз, когда товар куда-либо прибывает, вы получаете прибыль. И конечно вам по-прежнему нужно следить за  состоянием транспорта.

В Train Fever нельзя было сделать так, чтобы железные дороги пересекались. То есть нужно было проложить железную дорогу либо ниже имеющейся, либо соединить с имеющейся, либо проложить выше. Что, естественно, добавляло массу неудобств. В Transport Fever эта проблема исчезла, мы можем пересекать на одном уровне свою железную дорогу, ура! Не забудьте поставить семафор, иначе ваши паровозики будут тормозить там, где вам бы этого не хотелось, чтобы они тормозили, то есть поезда будут стоять на станции отправления.

Геймплей не обошелся без нескольких ложек дегтя. Например, самолеты у нас только пассажирские. Ну почему нельзя было сделать грузовые самолеты, это же так очевидно!? Ответ на этот вопрос оставим на совести разработчиков. Плывущие корабли проходят сквозь друг друга… Понятно, что сложно было бы их запрограммировать так, чтобы они плыли огибая друг друга, но чёрт побери как это выглядит ужасно!

Также от Transport Fever достались наследственные болезни с логистикой. Например, вам не стоит делать пассажирский состав, который будет проходить по кругу через несколько городов. Так как со временем он забьется одними и теми же пассажирами, которые нигде не выходят. Те же проблемы бывают с товарами, если вы будете пытаться развозить их по нескольким городам.

Также я заметил недоделку в логике Transport Fever. В игре есть автоматический выбор кузова грузовика, либо вида вагона и если вы выбираете этот пункт, то происходит какая-то фигня и вместо нужного, например бревен, вам подсовывают сырую нефть. Естественно, в таком виде ваши грузовики/вагоны уезжают с базы не нагруженными и вы остаётесь без прибыли, постепенно уходя в минус. Может быть, конечно, я делаю что-то не так, но надеюсь что в будущем это будет исправлено.

И ещё один малоприятный момент: несмотря на добавленный транспорт, большинство транспорта взято прямо из Train Fever. Эту проблему частично решает мастерская Steam, но как же хотелось бы увидеть действительно много новых поездов, автобусов и грузовиков, а тебе подсовывают немного переделанные старые модельки и чуть-чуть самолётов и кораблей =( 7 из 10.

Музыка и звуки. Музыка в Transport Fever — строительная, можно даже сказать что это образчик для подобного рода игр. Никаких претензий к музыке нет. Она само совершенство, 10 из 10. Звуки в игре тоже на уровне. Но лично меня просто раздражает и бесит, когда паровоз приходит на станцию и этот скрип колес, который слишком реалистичен для моих ушек! И еще одна претензия лично у меня — это когда вы запускаете самолеты, и их низкий гул стоит у вас просто на всю квартиру. И никаких настроек в игре нет, чтобы это исправить. 9 из 10.

Графика и оптимизация. Графика в игре на уровне (для подобного рода игр). Насчёт оптимизации — решить довольно сложно, так как основная нагрузка ложится на процессор, а не на видеокарту. В игре масса людей, масса движущихся объектов. С 2000-х годов игры у многих людей есть личный автомобиль, и вы своими поездами, автобусами, грузовиками всё это загружаете еще больше… Лично у меня на FX-8320 в среднем было 24 фпс. Для игры, в которой мы играем на больших расстояниях и в основном от третьего лица, это конечно не критично, но неприятно. То есть чтобы играть комфортно, вам понадобится довольно мощный процессор, и с этим вряд ли что-то можно поделать.

Выводы. На сегодняшний день Transport Fever — лучший симулятор доставки различных товаров и вещей различными видами транспорта. Но при этом игра выглядит как большой апдейт Train Fever. Если бы не отличная интеграция со Steam в виде мастерской, можно было бы говорить о том, что игра не удалась. В результате я не могу сделать каких-либо окончательных выводов, безусловно игра рекомендована к покупке фанатам Train Fever, для всех же остальных нужно взвесить все за и против перед покупкой и точно решить для себя, стоит ли тратить деньги на данную игру или не стоит. Сейчас игра в Steam продаётся за 599 руб.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *